inibaru indonesia logo
Beranda
Hits
Diduga Roti Mengandung Pengawet Kosmetik Sodium Dehydroacetate, Apakah Berbahaya?
Senin, 22 Jul 2024 10:32
Bagikan:
Sodium Dehydroacetate aman digunakan pada produk kosmetik dengan jumlah tertentu. (Pixabay/Moritz320)

Sodium Dehydroacetate aman digunakan pada produk kosmetik dengan jumlah tertentu. (Pixabay/Moritz320)

Roti harga ekonomis yang laris manis di masyarakat diduga mengandung Sodium Dehydroacetate. Bahan yang biasa digunakan untuk pengawet kosmetik tersebut apakah aman juga untuk makanan?

Inibaru.id - Kamu penggemar roti ekonomis dengan isian berbagai selai yang sering dijajakan di warung-warung kelontong? Jika iya, pasti sudah dengar kegaduhan yang belakangan ini terjadi. Sebuah jenama roti murah diduga mengandung pengawet kosmetik sehingga bisa tahan lama sampai enam bulan.

Namun, kabar yang viral di media sosial tersebut disanggah langsung oleh pihak perusahaan roti. Head Legal roti Aoka PT Indonesia Bakery Family (IBF) Kemas Ahmad Yani menegaskan produk telah lolos pengujian BPOM dan mendapatkan izin edar.

"Seluruh produk roti Aoka tidak mengandung Sodium Dehydroacetate dan masa kedaluwarsanya bukan enam bulan," kata Kemas dalam sebuah pernyataan resmi yang dikutip dari Antara.

Yap, Sodium Dehydroacetate adalah zat yang dicurigai ada di dalam roti-roti yang dijual dengan harga murah. Terlepas benar atau nggak dugaan itu, apakah benar Sodium Dehydroacetate itu berbahaya bagi kesehatan?

Apakah Sodium Dehydroacetate Berbahaya?

Penggunaan Sodium Dehydroacetate dalam makanan masih memerlukan penelitian lebih lanjut. (Envato Element)
Penggunaan Sodium Dehydroacetate dalam makanan masih memerlukan penelitian lebih lanjut. (Envato Element)

Sodium Dehydroacetate adalah garam natrium dari asam dehidroasetat yang umumnya digunakan sebagai pengawet dalam berbagai produk. Bahan ini memiliki sifat larut dalam air, propilen glikol, dan gliserin, serta tahan terhadap cahaya dan panas.

Penggunaan Sodium Dehydroacetate dalam kosmetik telah melalui berbagai penelitian keamanan. Mengutip dari Cosmetic Ingredient Review, sebuah penilaian keamanan yang dipublikasikan pada tahun 1985 menyimpulkan bahwa Sodium Dehydroacetate dan Dehydroacetic Acid aman digunakan sebagai bahan kosmetik.

Lalu, apakah bahan itu aman juga jika digunakan dalam pembuatan roti? Untuk menjawab pertanyaan itu, membutuhkan kajian lebih lanjut, Millens. Melansir dari Science Direct, asam organik termasuk asam dehidroasetat dan garam natriumnya umum digunakan sebagai pengawet makanan pada tingkat antara 0,5 dan 6,5%. Bahan ini berfungsi untuk menghambat pertumbuhan mikroorganisme seperti jamur dan bakteri, sehingga dapat memperpanjang masa simpan produk.

Namun sekali lagi, keamanan penggunaannya dalam makanan masih memerlukan penelitian lebih lanjut untuk memastikan nggak ada efek jangka panjang yang merugikan.

Jadi, meski di dunia kosmetik bahan sodium dehydroacetate sudah nggak asing lagi dan aman dalam takaran tertentu, belum tentu dapat diaplikasikan langsung pada produk yang dikonsumsi secara oral ya, Millens. (Siti Khatijah/E07)

Komentar

inibaru indonesia logo

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

Social Media

Copyright © 2024 Inibaru Media - Media Group. All Right Reserved