Inibaru.id – Kamu terbiasa memasak nasi dengan menggunakan rice cooker? Praktis banget, ya. Tinggal cuci beras, tambahin air, colok listrik, nggak lama kemudian, jadi deh! Eits, tapi tunggu dulu, kamu termasuk yang langsung mencuci beras di panci rice cooker-nya atau nggak nih?
Kalau iya, mulai sekarang mending hentikan kebiasaan itu dulu, deh. Soalnya, meskipun kelihatannya sepele dan lebih simpel, nyuci beras langsung di panci rice cooker ternyata bisa berdampak nggak baik buat kesehatan, lho!
Bikin Lapisan Panci Cepat Rusak
Panci rice cooker, terutama yang berbahan aluminium berlapis teflon atau anti lengket, dibuat sedemikian rupa supaya nasi nggak lengket dan panasnya merata. Masalahnya, waktu kita mencuci beras yang teksturnya keras dan agak kasar, gesekan dengan butiran beras itu bisa mengikis lapisan pelindung panci.
Kamu mungkin nggak sadar. Tapi seiring waktu, lapisan itu bisa terkelupas, dan panci pun mulai menunjukkan tanda-tanda lecet atau baret halus, khususnya pada bagian dalam.
Nah, yang bahaya itu bukan cuma pancinya yang rusak, tapi kesehatanmu juga bisa kena imbasnya. Saat lapisan panci terkelupas, aluminium di baliknya bisa ikut larut saat memasak nasi.
"Kalau sering mencuci beras di panci rice cooker, bisa-bisa lapisan bagian dalamnya terkelupas dan aluminium di baliknya bakal terekspos dan ikut larut saat nasi dimasak di panci tersebut," ucap Professor dari Department of Chemical and Energy Engineering Sangmyung University, Kang Sang-wook, sebagaimana dinukil dari Naver, Senin (20/10/2025).
Logam ini memang biasanya akan dibuang tubuh lewat ginjal. Tapi kalau kamu mengonsumsinya terus-menerus, apalagi kalau fungsi ginjalmu sudah nggak optimal, aluminium bisa menumpuk di tubuh, bahkan menyebabkan gangguan otak seperti demensia, lho!
Gimana Cara Aman Menggunakan Rice Cooker?
Tenang, kamu nggak perlu langsung panik atau sampai membuang rice cooker kesayanganmu usai mendengar hal ini. Cukup ubah sedikit kebiasaan mencuci berasmu dengan trik berikut ini biar aman, Gez:
- Cuci beras di wadah terpisah, lalu baru pindahkan beras yang sudah bersih itu ke panci rice cooker.
- Hindari mengaduk nasi dengan memakai sendok logam. Gunakan yang berbahan plastik atau kayu.
- Waktu mencuci panci, hindari penggunaan sabut besi. Gunakan spons halus biar lapisannya awet.
- Perhatikan kondisi panci. Kalau sudah ada bagian yang mengelupas atau muncul warna merah kecokelatan yang merupakan tanda adanya karat ringan, lebih baik segera ganti. Umumnya, panci rice cooker itu memang harus diganti tiap 3–4 tahun, lo.
Jadi, meskipun terlihat lebih praktis, mencuci beras di panci rice cooker ternyata bisa berdampak jangka panjang baik untuk alatnya maupun kesehatanmu. Mulai sekarang, hentikan deh kebiasaan buruk ini, Gez. (Arie Widodo/E07)
