Inibaru.id - Berbentuk bulat kecil mirip kelereng, buah gandaria jadi salah satu buah khas Indonesia. Memiliki rasa asam-manis, buah ini memiliki kandungan nutrisi yang cukup beragam. Olahan yang bisa dibuat dari buah ini selain untuk rujak, bisa juga di buat asinan. Bahkan, manfaat buah gandaria ini bisa dibuat olahan bumbu masakan.
Kandungan nutrisi yang dimilikinya pun cukup banyak seperti air, protein, lemak, karbohidrat, serat, niacin, vitamin C, kalsium, fosfor, zat besi, beta karotin, thiamine, dan juga riboflavin. Nggak mengherankan bahwa buah yang jadi maskot flora Jawa Barat ini mempunyai banyak manfaat dan khasiat untuk kesehatan tubuh.
Menukil dari manfaat.co.id, berikut ini 10 khasiat buah Gandaria yang perlu kamu ketahui.
1.Menyehatkan kulit
Kandungan vitamin C yang dimiliki buah ini dapat membantu pembentukan jaringan kolagen yang sangat baik untuk kesehatan kulit kamu. Selain itu, kandungan betakaroten-nya juga memberikan vitamin yang baik untuk kulit. Kulit pun akan menjadi lembab karena buah ini mengandung banyak air.
2.Mempercepat penyembuhan luka
Kaya akan vitamin C dan protein, buah gandaria akan membuat stimulus regenerasi sel-sel dalam tubuh sehingga proses penyembuhan luka di dalam tubuh akan lebih cepat.
Baca juga:
Kepel: Sekepal Buahnya, Banyak Manfaatnya
Lobi-Lobi, Kecil-Kecil Banyak Khasiat
3. Meningkatkan daya tahan tubuh
Kandungan air yang kaya pada buah ini turut membantu proses penyerapan zat besi lebih efektif dilakukan. Manfaat air yang ditunjang dengan kandungan zat besi yang terdapat pada buah ini akan meningkatkan ketahanan tubuh kita terhadap infeksi kuman atau virus yang menyerang tubuh. Karena itu, dengan mengonsumsi buah ini secara rutin dapat membuat tubuh kamu lebih kebal dari serangan penyakit.
4.Mencegah kanker
Kandungan air yang tergolong cukup tinggi pada buah gandaria baik untuk sistem pencernaan kita. Kandungan seratnya yang banyak juga membuat waktu yang dibutuhkan tubuh untuk melakukan proses penyerapan makanan lebih cepat dan lancar. Hal itu baik untuk mencegah terjadinya endapan yang menyebabkan kanker di dalam saluran pencernaan. Selain itu, vitamin C yang ada pada buah ini akan melindungi sel-sel tubuh dan menangkal berbagai macam efek radikal bebas sehingga kemungkinan timbul sel kanker bisa dihindari.
5.Mengatasi Sariawan
Salah satu akibat kekurangan vitamin C adalah sariawan. Jadi, dengan mengkonsumsi vitamin akan membantu proses penyembuhan. Buah gandaria memiliki kandungan vitamin C 100 mg, lebih banyak dari kebutuhan harian vitamin C untuk tubuh sebanyak 60 mg.
6.Melancarkan peredaran darah
Kadar air yang cukup tinggi pada buah ini dapat mencukupi kebutuhan akan cairan dalam tubuh. Cairan itu diperlukan untuk menjaga kekentalan dalam sistem peredaran darah dan menjadi lebih lancar.
7. Menjaga fungsi otak
Perlu kamu tahu, 70% otak kita terdiri atas air. Untuk menjaga fungsinya tetap baik, otak membutuhkan asupan air yang cukup. Buah gandaria memiliki banyak kandungan air yang dapat menjaga fungsi otak.
8. Mengatasi BAB
Air dan serat tersebut membantu proses penyerapan menjadi lebih lancar dan cepat. Buah gandaria memberikan serat alami yang baik untuk pencernaan sehingga proses pembuangan sisa makanan pun menjadi lancar.
9. Mencegah stroke
Hasil studi menunjukkan bahwa serat dapat mengikat kolesterol dan membuangnya bersama feses. Kandungan serat hingga 150 mg dalam buah ini akan membantu mengikat kolesterol lebih efektif. Jadi, minimnya kadar kolesterol yang telah diikat, baik bagi kesehatan untuk mengurangi risiko stroke.
10. Mencegah risiko diabetes
Studi lain yang dilakukan American medical association 12 februari tahun 1997 menyatakan bahwa fungsi serat lainnya adalah untuk mencegah resiko diabetes. Jenis serat yang dikonsumsi yakni serat larut dalam air seperti buah gandaria, dapat membantu memperbaiki kondisi dari penderita diabetes, serta mengurangi resiko terkena penyakit diabetes.
Baca juga:
Cara Gampang Tangkal Difteri
Mau Lancar Haid, Cari dan Konsumsi Buah Ini
Selain 10 khasiat gandaria di atas, masih ada khasiat lainnya yang bisa kamu dapatkan dari buah ini, yaitu menjaga kesehatan mata, membantu program diet, menjaga kesehatan jantung, memperkuat tulang, sumber energi, penawar racun, hingga mencegah penuaan dini.
Ya, meski buahnya berukuran kecil, manfaatnya banyak. Sayang, kini pohon gandaria terbilang sangat langka karena nggak banyak orang yang menanamnya. (ALE/SA)