BerandaAdventurial
Selasa, 19 Agu 2025 15:23

Tetap Tampil Fresh dan Glowing saat Naik Gunung

Tetap Tampil Fresh dan Glowing saat Naik Gunung

Make up simpel jadi penyelamat biar tetap pede pose di puncak, meski jalurnya terjal dan berdebu. (Dok Minda Wafiq Anisa)

Naik gunung itu nggak mesti bikin kucel, kok. Dengan membawa beberapa item mekap, pendaki bisa tetap tampil fresh saat swafoto di puncak gunung.

Inibaru.id – Kalau dengar kata “naik gunung", yang kebayang pasti tubuh keringetan, penuh debu, dan wajah kucel karena kecapekan. Tapi coba deh scroll Instagram. Banyak loh pendaki cewek yang fotonya tetap kinclong di puncak? Kok bisa ya?

Ternyata rahasianya bukan pada filter kamera, tapi skincare dan make up simpel yang ikut naik bareng mereka.

Salah satunya datang dari Minda Wafiq Anisa, atau akrab disapa Minda. Cewek yang lagi gandrung naik gunung ini mengaku nggak pernah absen nyelipin perlengkapan make up ke dalam ranselnya.

“Aku bawa make up simple saja sih, kayak lipstik, pelembap, sama sunscreen. Itu udah cukup,” ujar perempuan asal Pati, Jawa Tengah itu.

Selain itu, facial wash dan micellar water juga selalu masuk ransel Minda saat mau naik gunung.

“Kalau udah keringetan, muka rasanya lengket banget. Jadi lebih enak bersihin muka dulu pakai micellar water dan sabun cuci muka, baru habis itu touch up tipis-tipis deh,” katanya.

Jangan lupa pakai sunscreen sebelum dan dipakai ulang saat pendakian. (Dok Minda Wafiq Anisa)
Jangan lupa pakai sunscreen sebelum dan dipakai ulang saat pendakian. (Dok Minda Wafiq Anisa)

Oiya, dari semua produk, sunscreen jadi barang yang paling nggak bisa ditawar. Minda juga bercerita, dia pernah nekat naik gunung Andong, Magelang, Jawa Tengah, tanpa memakai sunscreen. Dan, yap, itu adalah keputusan yang salah.

“Pengalamanku pas naik Andong kemarin sok-sokan nggak pakai sunscreen soalnya pas di jalur tuh adem, eh sampai puncak panas banget. Pas balik ke rumah muka langsung perih dan ngelupas gitu,” kenangnya.

Kalau dilihat lebih dalam, sunscreen memang jadi perlengkapan penting di gunung. Selain melindungi kulit dari sinar UV yang lebih kuat di ketinggian, sunscreen juga mencegah kulit cepat kusam, terbakar, atau bahkan mengalami iritasi.

Biasanya pendaki dianjurkan memakai sunscreen minimal SPF 30, dan diulang setiap 2-3 jam sekali.

Jangan lupa persiapkan fisik dan alat pendakian yang <i>proper </i>sebelum mendaki<i>.&nbsp;</i>(Dok&nbsp;Ali Ma’ruf)
Jangan lupa persiapkan fisik dan alat pendakian yang <i>proper </i>sebelum mendaki<i>. </i>(Dok Ali Ma’ruf)

Siapa sangka, urusan perawatan kulit ternyata nggak cuma milik cewek. Ali Ma’ruf, pendaki muda asal Pati, juga punya “senjata andalan” yang selalu dia bawa tiap kali naik gunung.

“Sunscreen wajib sih. Kadang aku juga bawa body lotion biar kulit nggak kering,” jelas pemuda yang akrab dipanggil Ali itu.

Meski begitu, dia punya pandangan tersendiri soal pendaki perempuan yang kerap membawa make up. Menurutnya, make up itu sah-sah saja, tapi lebih baik simpel dan seperlunya.

“Menurutku sih mending bawa make up yang simpel aaja ya. Mau makeup-an kayak gimana juga nantinya bakal campur debu juga,” ujarnya.

Ali kemudian menekankan bahwa yang paling penting saat mendaki bukan hanya soal penampilan, melainkan kesiapan fisik dan perlengkapan standar.

Yang paling penting ya, harus menyiapkan fisik sama alat pendakian yang sesuai standar,” pungkasnya.

Jadi, bawa make up saat naik gunung memang sah-sah saja. Tapi jangan sampai barang-barang tambahan itu bikin perlengkapan vital dan persiapan fisik jadi nomor dua, ya! (Rizki Arganingsih/E10)

Tags:

Inibaru Indonesia Logo

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

Sosial Media
A Group Member of:
medcom.idmetro tv newsmedia indonesialampost

Copyright © 2025 Inibaru Media - Media Group. All Right Reserved