inibaru indonesia logo
Beranda
Kulinary
Sering Dianggap Sama, Inilah Perbedaan Matcha dan Green Tea
Sabtu, 15 Jul 2017 03:57
Penulis:
Inibaru Indonesia
Inibaru Indonesia
Bagikan:

Bagi kalian yang hobi minum teh, pasti tak asing dengan istilah grean tea dan matcha. Terlebih matcha yang memang sedang hits belakangan ini. Berbagai macam olahannya kini semakin beragam, dan kebanyakan menyasar anak muda sebagai target pasarnya.

inibaru.id - Bagi kalian yang hobi minum teh, pasti tak asing dengan istilah grean tea dan matcha. Terlebih matcha yang memang sedang hits belakangan ini. Berbagai macam olahannya kini semakin beragam, dan kebanyakan menyasar anak muda sebagai target pasarnya.

Rasanya yang unik, membuat matcha cepat populer. Tak hanya itu, manfaatnya yang banyak membuat olahan teh hijau satu ini semakin diminati.

Sering dianggap serupa, ternyata dua varian teh ini ternyata berbeda, lo. Keduanya memang berasal dari tumbuhan yang sama yakni Camelia Sinensis, namun berbeda hasilnya. Inilah beberapa perbedaan matcha dan green tea yang belum banyak diketahui masyarakat.

  1. Cara mengolahnya

    Matcha diproses dengan  menutup daun teh selama 20 sampai 30 hari sebelum dipanen agar terhindar dari sinar matahari. Ini membuat warna daun menjadi lebih gelap, karena  meningkatnya asam amino yang ada di klorofil daun.

    Proses  pengeringan daun matcha juga sengaja dibuat amat singkat untuk menjaga warna hijaunya. Setelah panen, petani akan memisahkan batang dan urat daun dan menumbuknya dengan batu hingga sangat halus.

    Sedangkan  green tea atau teh hijau biasanya disuguhkan masih berupa potongan-potongan bubuk teh pada umumnya.
  1. Cara mengonsumsi

    Karena matcha berbentuk bubuk halus, jadi semua bagian dalam teh hijau dapat dikomsumsi tanpa menyisakan ampas. Ini juga yang menjadi keistimewaan dari si bubuk hijau ini karena dapat dicampurkan dengan berbagai macam olahan makanan, seperti es krim,  kue, minuman, puding dan lain sebagainya.

    Greentea biasanya dikomsumsi dengan cara diseduh seperti biasa. Dan jangan lupa ya, ampasnya jangan dimakan.
  1. Manfaat

    Matcha ternyata memiliki lebih banyak keuntungan pada tubuh dibanding teh hijau biasa. Kebanyakan matcha mengandung lebih banyak kafein, poluphenols dan antioksidan, serta memiliki lebih banyak L-Theanine dari pada teh hijau biasa. Karena hal ini, dalam beberapa penelitian, matcha dianggap lebih mampu untuk membantu pembakaran lemak, menghalangi munculnya kanker, dan juga dapat menstimulasi mental agar lebih sehat. Selain itu matcha juga memiliki lebih banyak kandungan chlorophyl yang membuat daya detoks pada matcha jauh lebih baik.
  1. Warna

    Warna matcha dan teh hijau juga ternyata berbeda. Matcha sendiri lebih cenderung menghasilkan warna hijau yang lebih kental di bandingkan teh hijau biasa. Teh hijau bila diseduh akan cenderung menghasilkan warna kuning kehijauan yang lebih bening.
  1. Harga

    Dilihat dari proses pembuatannya, tentu matcha akan berharga lebih mahal dibanding green tea. Biasanya harga greentea masih terjangkau , sedangkan bubuk matcha yang akan digunakan untuk campuran masakan akan berharga lebih mahal, apalagi jika akan digunakan di upacara-upacara khusus, harganyapun akan berbeda.

    Nah, sekarang sudah tahu perbedaannya kan? Mau pilih matcha atau greentea,terserah saja. Tergantung selera masing-masing ya. (NY/IB)

 

 

Komentar

OSC MEDCOM
inibaru indonesia logo

Inibaru Media adalah perusahaan digital yang fokus memopulerkan potensi kekayaan lokal dan pop culture di Indonesia, khususnya Jawa Tengah. Menyajikan warna-warni Indonesia baru untuk generasi millenial.

Social Media

Copyright © 2024 Inibaru Media - Media Group. All Right Reserved