Inibaru.id – Sudah jadi rahasia umum jika kulkas adalah tempat di mana kamu bisa menyimpan berbagai macam makanan agar jadi lebih awet. Hal ini juga berlaku bagi buah kurma, buah yang banyak diminati di bulan Ramadan.
Nah, kalau kamu punya stok melimpah, nggak ada salahnya lo menyimpannya di kulkas biar awet.
Kurma nikmat untuk disantap saat berbuka puasa. Kandungan gula alami yang ada di dalamnya mampu mengembalikan energi tubuh yang terkuras setelah seharian berpuasa. Oleh karena itulah, wajar jika buah ini disimpan dalam jumlah banyak di rumah, agar bisa dikonsumsi sampai akhir bulan puasa.
Omong-omong, berikut adalah beberapa cara menyimpan kurma di kulkas agar buah tersebut nggak sampai berjamur atau dihinggapi kutu sebagaimana dilansir dari Popmama (26/3/2023). Simak baik-baik, ya!
Bedakan Kurma Kering dan Kurma Basah
Sadar nggak kalau kurma yang kamu beli bisa dibedakan menjadi kurma kering dan kurma basah? Yap, kurma basah biasanya adalah yang berjenis turnis serta sukari. Kurma ini cenderung lebih lembek tekstur dagingnya. Sementara itu, untuk jenis kurma kering dengan tekstur daging lebih kering, biasanya berjenis ajwa atau medjool.
Meski rasa dari kedua jenis kurma ini nggak beda jauh, keduanya memiliki daya tahan yang berbeda. Oleh karena itulah, kamu harus tahu cara menyimpan kedua jenis kurma tersebut dengan benar.
Kurma kering biasanya mampu bertahan sampai 3-6 bulan meski hanya ditempatkan di suhu ruangan. Beda cerita dengan kurma basah. Bisa jadi daya tahannya hanya beberapa hari saja. Keberadaan kadar air yang cukup tinggi pada kurma basah membuatnya lebih rentan terkena jamur.
Oleh karena itulah, kurma basah sebaiknya ditempatkan di dalam kulkas. Dengan melakukannya, maka penganan ini bisa bertahan setidaknya sampai satu bulan, Millens.
Gunakan Wadah Kedap Udara
O ya, sebelum menyimpan kurma-kurma ini di dalam kulkas, sebaiknya kamu menempatkannya di wadah kedap udara terlebih dahulu. Sebenarnya, hal ini juga berlaku jika kamu menyimpan kurma kering di suhu ruang. Wadah kedap udara bisa membuat kurma kering ini nggak mudah dihinggapi kutu atau serangga menjijikkan lainnya.
Jika stok kurma basah di rumahmu sangat banyak, nggak ada salahnya juga menyimpannya di bagian freezer.
Tapi, hal ini akan membuatnya memiliki tekstur lebih keras saat dikeluarkan. Jadi, kalau kamu pengin mengonsumsinya di kemudian hari, biarkan kurma mencair dulu dan hangatkan dengan mangkuk yang sudah diisi air hangat, ya?
Jadi, nggak sulit bukan menyimpan kurma di dalam kulkas, Millens? (Arie Widodo/E05)